Antisipasi Lonjakan Penumpang di Idulfitri 2023, Kemenhub Siapkan Armada Tambahan

- Senin, 27 Maret 2023 | 15:57 WIB
Antisipasi lonjakan penumpang di Idulfitri 2023, Kemenhub siapkan armada tambahan di berbagai pelabuhan. (tangkap layar/pelni)
Antisipasi lonjakan penumpang di Idulfitri 2023, Kemenhub siapkan armada tambahan di berbagai pelabuhan. (tangkap layar/pelni)

BATAM EKBIS - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) menyiapkan sejumlah langkah untuk mengantisipasi lonjakan penumpang dan padatnya lalu lintas pergerakan angkutan laut selama masa Angkutan Lebaran Idulfitri 2023.

Juru Bicara Kemenhub, Adita Irawati mengungkapkan, langkah antisipasi lonjakan penumpang tersebut di antaranya dengan menyiapkan armada kapal penumpang di berbagai pelabuhan.

"Di Pelabuhan Tanjung Priok misalnya, Kemenhub menyiapkan 15 kapal penumpang dengan total kapasitas 16.767 orang untuk mengantisipasi lonjakan penumpang kapal laut yang terjadi pada masa mudik Lebaran tahun ini," katanya, Senin 27 Maret 2023.

Kemudian langkah berikutnya adalah melakukan uji petik (inspeksi keselamatan) terhadap kapal-kapal yang telah disiapkan, untuk memastikan kapal yang beroperasi dalam keadaan laik laut.

Baca Juga: Kepri Perbaiki 3 Ruas Jalan di Batam Tahun 2023 Ini

"Uji petik telah dilakukan di Pelabuhan Tanjung Priok, Pelabuhan Samarinda, Surabaya, Pelabuhan Makassar, Pelabuhan Batam, Banyuwangi, Pelabuhan Palembang, serta Pelabuhan Belawan," katanya.

Selanjutnya yang ketiga, menyiapkan fasiltias Command Center, salah satunya di Pelabuhan Tanjung Priok. Fasilitas ini akan menjadi pusat pengendalian operasi container dan non-container (multipurpose), termasuk pelayanan kapal.

Dengan begitu, menurut Adita, kemungkinan terjadinya keramaian karena adanya pembatasan angkutan logistik menjelang hari Lebaran dapat diketahui lebih awal sehingga dapat dilakukan antisipasi sebelum benar-benar terjadi.

Baca Juga: Kapal Lintas Kepri Berlayar Lagi Mulai 16 Maret 2023, Layani Rute Sei Tenam - Batam - Tanjungpinang

"Kami juga terus berupaya mengurai kepadatan di pelabuhan saat Lebaran, salah satunya dengan mengkaji kemungkinan penggunaan Pelabuhan Bojanegara dan Pelabuhan Bandar Jaya untuk memperkuat Pelabuhan Merak dan Pelabuhan Ciwandan," ujarnya.

Lebih lanjut, Adita mengatakan, Kemenhub tengah berkoordinasi dengan Pelindo dan stakeholder terkait untuk mengupayakan fasilitas mudik gratis bagi pekerja dan buruh di lingkungan sekitar Pelabuhan Tanjung Priok dan Pelabuhan Tanjung Perak, dengan menggunakan bus atau kereta api. "Diharapkan upaya ini dapat mengurangi jumlah pemudik pengguna sepeda motor yang potensi kecelakaannya sangat tinggi," tutupnya.***

Editor: Zaki Setiawan

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Mau Beli Tiket Kapal Laut? Ini Dua Skema Versi ASDP

Selasa, 21 Februari 2023 | 12:58 WIB

Terpopuler

X